Previous Entry Share Next Entry
Крейсер проекта 68-бис "Михаил Кутузов"
морячок
kot_3axap

Фотографии по состоянию на 2004 год.

Сайт, посвященный кораблю http://www.krkutuzov.org.ru/


Описание состояния украду у Мастера ОписывАть Ситуации - e_grishkovets (original post lives here)

Цитирую:

Это были очень красивые корабли. Водоизмещение их составляло 16,5 тыс.тонн, а полное – 18 тыс.тонн. (знаменитый дредноут был немногим больше). Они были 210 метро в длину. Каждая из четырёх башен орудий главного калибра весила триста тонн. И каждую такую башню обслуживало 64 человека! Полный экипаж этих крейсеров составлял 1200 человек. На каждом корабле был свой штатный духовой оркестр. У каждого корабля была своя песня. Не знаю как у остальных крейсеров, но у крейсера Суворов была песня «Суворовский вальс». Мелодия и слова были прекрасны. Все, кто служил на этих кораблях, гордились своими крейсерами и своей суровой службой. На этих кораблях даже верхняя палуба была ещё деревянная. Ох и тяжко было её скоблить и драить. Я очень хотел снова увидеть корабль, чьи «товарищи» уже давно исчезли… И я увидел его…
В первую очередь меня удивило то, что и на корме крейсера и на носу развивались Андреевские флаги, потому что на корме должен быть Андреевский флаг, а на носу кораблей первого и второго ранга должен быть поднят гюйс. Гюйс – это носовой флаг кораблей первого и второго рангов. А крейсер безусловно корабль первого ранга. Если помните, Андреевский флаг представляет собой белый полотнища с диагональными синими полосами крест-накрест. Гюйс же – красный флаг, тоже с синим диагональным крестом и белым обычным крестом. Кто-то по незнанию путает гюйс с Британским флагом. Так вот, почему-то, на носу Кутузова развивался Андреевский флаг, а не гюйс. Это меня удивило.
Я шёл вдоль корабля, вспоминал свои ощущения, когда видел такой же корабль, но наполненный жизнью, экипажем. Дул пронизывающий ветер, который, как мне сказали, обычен для Новороссийска в это время года. Вечерело. До окончания работы корабля-музея оставалось минут тридцать. Я поднялся по шаткому и грязному трапу, меня возле трапа встречали два ссутулившихся человека в некой морской форме. Моряками и уж тем более матросами их назвать было сложно. Они сгорбились на ветру и не вынимали руки из карманов, что в мою бытность было невозможно. За держание рук в карманах можно было получить наказание в виде песка, который насыпали в карманы шинели, а карман зашивали. Песка в карманы шинели входило много.
Моим глазам предстала чёрная, сгнившая деревянная палуба, разъеденные ржавчиной до основания рельсы для подачи глубинных бомб, давно не чищенные медные детали и общее запустение и какое-то несчастье… Парни в форме производили очень грустное впечатление. Они мне тут же сказали, что экскурсию для меня одного они делать не будут, потому что экскурсия делается минимум для десяти человек. Но тут же намекнули, что если я не стану покупать билет, а заплачу за десятерых, то мне корабль покажут. Я в этот момент понял, что я не хочу ходить по кораблю. Я неплохо знаю этот проект корабля. Я не хотел видеть эту картину разорения некогда гордого и мощного крейсера. На мой вопрос, почему у них на носу висит Андреевский флаг, мне сказали, что это гюйс, просто он выцвел, красная краска почему-то полностью выгорела, а синие полоски остались. Новый же гюйс им почему-то не дают. Ремни у парней были коричневые, то есть не чёрные флотские, а коричневые армейские. Причём, не кожаные, а клеёнчатые. Бляхи на ремнях у них были не чищены, а у одного бляха вообще была алюминиевая… Я не знаю, что сделал бы с матросом наш боцман, увидев столь запущенную бляху. Мы начищали бляхи до такого состояния, что ими можно было пускать солнечных зайчиков. Я пораспрашивал ребят, узнал, что служит их на крейсере 16 человек, и что у них есть даже два офицера и мичман… Печально было моё посещение этого корабля. Наверное, не надо было мне его посещать. Остаётся только радоваться тому, что вообще сохранён один корабль выдающегося проекта 68 БИС, который даёт представление о том, какими были линейные корабли, и что когда-то был великий флот. Пусть он стоит. Придёт время, его вычистят, надраят, и он украсит собой Новороссийск по-настоящему.





















































































































?

Log in

No account? Create an account