Previous Entry Share Next Entry
Гибралтар: Cкала, пушки, обезьяны.
морячок
kot_3axap
Много раз наблюдал эту известную Скалу с морских просторов.



Но вот довелось пару раз спонтанно потоптать ее. Оказалось, очень даже интересно, хотелось бы попасть еще разок и времени иметь свободного день-другой, чтоб вдумчиво прогуляться и пофотографировать. Прикольное место, насыщенное историей.



Привожу кратенький обзорчик, показывающий малую часть местного колорита.
Начальные сведения черпать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%80

По-ходу, испанцам не сильно нравится такое соседство под боком (не удивительно). В жизни, например, это проявляется тем, что они заставляют (по крайней мере, в совсем недавнем прошлом) British Airways принимать пассажиров, собирающихся лететь из Англии, у которых имеется шенгенская виза (конечно, тех, кому она требуется - нам, например...). Хотя для въезда на территорию Гибралтара нужна только британская виза. А позиция испанцев довольно проста - не всегда самолет может совершить посадку в аэропорту Гибралтара по погодным условиям, и после пары пробных заходов самолет уходит в ближайший аэропорт в Малаге, где приходится пересекать испанскую границу, и затем добираться до Гибралтара на автобусе, предоставленном авиакомпанией.


Гостиница практически омывается водой.



Ну ладно гостиница - пожил и уехал. А вот интересно бы посмотреть, что в сильный шторм вот с этими домиками происходит.



Где-то на склоне гнездуются чайки. Много чаек.

 



Они постоянно кружат в небе и орут. Их ор отражается от скалы. А с другой стороны - постоянный шум моря. Короче, тихим местечко не назовешь.



Скала известна своими бесхвостыми макаками. Офигительно наглые и бесцеремонные существа, которые не боятся никого и ничего. Гнездуются, похоже, прямо в гостинице.









В Гибралтаре по всему городу расставлены пушки. Много пушек. Ввиду специфики места они по большей части морские. Имеются пушки на спец лафетах для стрельбы... вниз! Применялись для обороны скалы.









Пушки разного времени. Отдельные экземпляры на почетных местах тщательно драят.





Зафиксировано наличие 4 русских пушек, захваченных в Крыму.







Пушки, что постарее, имеют новодельные лафеты - фу.



А некоторые - вообще никаких.



Имеется еще Очень Большая Пушка береговой обороны, но туда попасть не удалось ввиду выходного дня.

В городе наличествует интересный Ботанический сад (в котором также, помимо растений, есть пушки). Никак не мог пройти мимо кактусовой полянки



и прудика с рыбками



Непосредственно в городе обезьян замечено не было. Но если подняться на гору - то там они на каждом шагу.






Иногда этих существ можно застать в естественной среде обитания (на дереве)



и поедающих натуральные продукты естесственного происхождения.



Однакось, это скорее нетипичное поведение. Потому как они бегают по машинам таксистов (на гору ходят маршрутные такси), спят на парапетах.



Жрут чипсы, отобранные у туристов.



Много семейных - видать, условия обитания вполне себе позволяют.








В Скале имеются пещеры. Те, что не представляли ценности в военном плане, остались нетронутыми.






Другие же были расширены и пользовались для обороны. Говорят, что практически всю линию обороны выкопали вручную (следы на сводах тоннелей их их форма вполне себе подтверждают это). И это без отбойных молотков, бульдозеров и прочей механизации. Пушки также затаскивали наверх вручную - вдоль извилистой дороги на скалу сохнанились вкпанные рымы, которые применялись для подъема.

В этих пещерах сейчас находятся исторические инсталляции.








Довелось встретить субъекта, который считал себя местным Хозяином.
Неспешно прошествовав мимо, чуть ли не оттолкнув плечом, этот реальный пацанчик вскарабкался на мокрый и скользкий ствол пушки (моросил дождь), который нависал на обрывом, и уселся, полностью игнорируя наши попытки сфотографироваться с ним. Позировать, гад, не хотел, при попытке пристроиться рядом с пушкой демонстративно отворачивался - не терпел никого другого в кадре.








Напоследок, вид со Скалы на влетно-посадочную полосу местного аэропорта и на Испанию (граница находится почти сразу за ВПП).
В повседневной жизни автотранспорт движется прямо по полосе (рейс из Лондона то ли раз в день, то ли раз в два дня), на время взлета-посадки дорога просто перекрывается шлагбаумом.


 





  • 1
Добавлю-ка я Вас в друзья...
И кораблями разными уже налюбовалась у Вас, и подлодками, и самолётами, и даже сборками моделей, а теперь вот и Гибралтаром, пушками, макаками...

добро пожаловать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account