?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подводная лодка Springeren
морячок
kot_3axap


Подводная лодка Springeren (TUMLEREN Class) располагается в морском музее города Aalborg - "Springeren - Maritimt Oplevelsescenter"



Отлично выполненная экспозиция. Прогулка по лодке - свободная. без навязчивых экскурсоводов. По причине зимнего времени гулял по ней вообще в одиночку. И никаких тебе "Эй, не трожь!".
В отсеках звучали разные записи "окружающих звуков живой подлодки".

















Интересно, один я не въезжаю в "черный датский юмор"? Ну хоть тресни, никак не уловлю связь ни  "affyr et" c "affyr Iwan", ни "affyr  to" c "affyr Olga". В датском ни языке ни флоте - ни бум-бум, но чую обман какой-то в свежесвеженакрашенных надписях.






Люк погрузки торпеды. 







Личные вещи экипажа.




Чушка гирокомпаса.


Доступ в рубку закрыт.



Я так понял, компьютер вычисления параметров стрельбы торпедами.






Клапаны балластной системы.


Перископ и выгородка шахты какого-то выдвижного устройства.




Через такие люки в полный рост довольно комфортно переходить из отсека в отсек.





Пост управления гребными двигателями.















Штурвал аварийного рулевого управления.








  • 1
Спасибо, интересно!

ну дык!
приятный музей с вкусными экземплярами (человекоторпеду уже выкладывал, и избранные модельки парусников), тока вот ухи мерзли! так что проскакал галопом.
:-)
зы. в плане подготовки сего короткого поста, узнал, что уже после моего посещения, был какой-то пожар там. и музей сейчас открывается (открыт?), но с новым именем.

Не знал, что у датчашек вместо номеров ТА - русские имена :-)
В пояснительной табличке написано, что это типа черный датский военно-морской юмор. Якобы им удобнее было говорить вместо "1-пли" или "2-1 - пли" - "Иван - пли" или "Ольга-пли"

пояснительную табличку прочитал, да. Но юмора не догнал. Не созвучно как-то.

Вот такой у них смешной хумор...

Внешне красавица,а внутри неприглядно как-то.Всё натурально,без прикрас)
"Олга","Игор"))))

да, суровая реальность обычно неприглядна. а романтика - она в книжках только. :-)
зы. стОит ли напомнить, что на таких лодках у большинства членов экипажа не было индивидуального спального места, а койки пользовали "вахтенным" методом? ;-)

да,нам говорили)вообщем то чего не было,все рассказывали.Этот музей посещают школьники группами,там если заметили есть мониторы.
Это вообщем не просто списанная подлодка,а настоящий музей.Там проходят лекции о морфлоте.Нет,действительно интересно и познавательно.Я не стала пересказывать все,что узнала,чтобы не отбирать хлеб у экскурсовода и чтобы,кто заинтересуется,не слушал все повторно.Меня удивляет кандовость всего,неужто до сих пор все так убого?

  • 1